jueves, 18 de noviembre de 2010

Pata de cerdo al horno

Ya llegan las navidades, y con ellas   no se a vosotros pero a mi me encanta buscar recetas y decirles a las amigas si tienen alguna nueva para poder hacer.
He buscado entre las mias y he dado con una que me parece que es buena para ests fechas



Ingredientes
1 pata de cerdo de 5 ó 6 kilos con corteza
1 kilo de sal
Papel de aluminio para cubrirla
Agua

 Para la salsa
 El zumo de 6 naranjas
5 cucharadas de azúcar
1/4 de jugo de la pata

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Preparación

Se realizan unos cortes en la corteza dibujando rombos de unos 5cm. En un recipiente grande disolver  la sal en el agua e introducir la pata, que quede cubierta unas 48 horas. Se pone la pata, cubierta  con papel de aluminio, en el horno a temperatura suave: 120º (1/2 hora por kilo). Quitamos el papel de aluminio con cuidado y pinchamos la pata, tiene  que salir jugo, si  sale sangre se deja 1/2 hora mas. Luego se sube la temperatura a 180º y lo dejamos otra 1/2 hora más y se le va dando la vuelta para que dore.
Salsa
Se pone el jugo de las naranjas  y el azúcar en un cazo al fuego y se va moviendo, luego añadimos 1/4 de jugo de la pata sin dejar  de mover, hasta  que espese y quede cremosa, entonces  se retira. Se puede  acompañar también con salsa de queso ó de pimienta. Adornar con huevo hilado.

    

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